Что такое «бережная» пастеризация

16 Февраля 2015
теги

Не торопитесь откладывать упаковку молока в сторону, если увидели, что оно пастеризованное. Давайте лучше разберемся, зачем нужна пастеризация, и каких видов она бывает.

"Живое", "парное", "из-под коровы" - то самое молоко, за которым гоняются многие, ссылаясь на его исключительную натуральность. Снова хотим вас предостеречь и уберечь ваше здоровье. Все просто - молоко "из-под коровы", остается практически стерильным лишь в течение двух часов после дойки - благодаря бактерицидным веществам, которые выделают молочные железы коровы. И то, мы берем за основу ситуацию, когда корова здорова, и дойка происходит в стерильных условиях (вы можете проверить эти факторы, покупая сырое молоко?). По истечении двух часов в молоке начинают размножаться бактерии - это естественный процесс. Чтобы молоко было гигиенически безопасным, оно обязательно должно подвергаться температурной переработке.

Итак, "пастеризация" – это термообработка молочного сырья, которая, как минимум, необходима согласно ГОСТу. Как максимум - пастеризация предназначена для избавления молока от вредоносных бактерий. Но как, уничтожая вредоносные бактерии, сохранить полезные свойства молока? Для этого придуманы различные виды пастеризации. Если коротко - чем выше градус, тем больше срок хранения, но тем "безжизненнее" становится молоко.

Мы работаем в угоду качеству, и поэтому пастеризация молока "Молочная культура" - минимальная из возможных (ниже 80 С°), а срок хранения молока - всего 10 дней. Мы можем позволить себе щадящий режим пастеризации поскольку получаем проверенное молочное сырье от своих коров - оно высшего сорта, и его чистота соответствует европейским стандартам. О том, как мы добиваемся чистоты молока, читайте здесь.

comments powered by HyperComments
Связаться с нами
спасибо за обращение!