О компании

«Молочная культура» — это молодой бренд, созданный на базе сельскохозяйственного комплекса с огромной историей.

Предприятие расположено в поселке Сельцо, Волосовского района Ленинградской области и представляет собой совершенное архитектурное решение, объединившее историческую ценность и ультрасовременное наполнение.

фото 1
фото 2
фото 3
фото 4
Барон Николай Корф
Барон Николай Корф
1834 — 1883
Завод основан на базе
усадьбы барона Корфа 1808 года
постройки в поселке Сельцо.

"Молочная Культура" - молодой бренд исключительных молочных продуктов.

Хоть бренд и молод, история его началась много тысяч лет назад, когда на том месте, где потом возник поселок Сельцо Ленинградской области, природа решила раскидать озера с чистейшей водой из подземных источников, а вокруг них — бескрайние луга с сочными ароматными травами.

В 1808 году здесь построили усадьбу, в которой барон Корф со своими сыновьями организовал крупное молочное производство с разведением коров, а молоко доставлял в столичный Петербург. Двести с лишним лет спустя в окрестностях все так же пасутся коровы, а в самой усадьбе находится современный, построенный с применением самых передовых технологий молокозавод, продукция которого отправляется теперь не только в Петербург, но и в Москву и другие близлежащие города.

Эти двести лет были непростыми, со взлетами и падениями. После 1917 года усадьбу превратили в совхоз, где продолжали разводить коров. Совхозу сопутствовала удача — в 1950-е он считался одним из лучших в Ленинградской области, а к 70-м годам стал одним из самых передовых совхозов во всей РСФСР. В 90-е, увы, все здесь пришло в упадок. Коровы разбрелись кто куда, вслед за коровами ушли люди, и прекрасная, сложенная из огромных валунов усадьба стала разрушаться.

Но, к счастью, это тяжелое время продолжалось недолго. В 2006 году будущие создатели бренда "Молочная культура" купили совхоз «Сельцо» с тысячей коров. Но, не имея собственного завода, они были вынуждены продавать молоко для переработки другим производителям. А им так хотелось, чтобы появилась "Молочная Культура". Тогда они обратили внимание на разрушенную усадьбу Корфа, и полтора года, с 2011 по 2013, восстанавливали усадьбу по камушкам, чтобы снова, как 200 лет назад, устроить в ней молокозавод.

Теперь все стало как раньше — всего в двух километрах от завода коровы жуют сочные и душистые травы, а их свежее парное молоко за считанные минуты доставляют к дверям завода. Кстати, коровам здесь так хорошо, что они решили давать столько молока, сколько не давали за всю двухсотлетнюю историю хозяйства!

На заводе, правда, все теперь совсем не так, как во времена Корфа. В полностью автоматизированных цехах молоко подготавливается для производства исключительных продуктов, к нему добавляются закваски, и под чутким контролем технологов оно превращается в великолепные кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин и йогурт. Все это великолепие разливается в уникальные, очень удобные стаканы с носиком — между прочим, разрабатывать их дизайн помогал золотой призер «Каннских львов».

Как угодно можно использовать этот стаканчик. Захотел — у тебя в руках удобная банка, а захотел — пьешь из носика, как из бутылки. И, самое главное — молочные продукты стало удобно пить везде — дома, на работе, в машине, на улице. 

Производство и технологии

Главной особенностью производства нашего молока является низкий режим пастеризации. Молоко, получаемое от собственных здоровых и ухоженных коров, рацион которых состоит также из собственных кормов, выращенных на своих же полях, соответствует высшему сорту по бактериальной обсемененности. Поэтому наши оптимальные температуры пастеризации обеспечивают не только гигиеническую надежность, но и сохраняют максимально биологическую ценность молока, а именно:

больше биологически ценных
белков и степень усвоения
их выше
более высокое содержание солей кальция и фосфора, необходимых
для организма
сохранение после тепловой обработки
большего количества витаминов
молоко имеет натуральный
вкус без привкуса кипячения
обладает бактерицидными
свойствами

Ферма и завод расположены в непосредственной
близости друг от друга

Ферма и завод расположены в непосредственной близости друг от друга, поэтому парное молоко охлаждается постепенно прямо во время дойки и сразу же отправляется на завод, где оно проходит все необходимые этапы переработки. Время доставки молока очень короткое и время хранения его минимально — при таких условиях молоко идеально сохраняет свои полезные свойства.

Бактофугирование

Технология бактофугирования, используемая при производстве нашего молока, где с помощью бактофуги сначала удаляется 90% бактерий, спор и соматических клеток, имеет большое значение. Пастеризация без очистки, конечно же, снижает бактериальную обсемененность молока, но не снижает количество соматических клеток, которые при хранении готового продукта будут давать различные пороки вкуса и запаха, что резко сокращает сроки реализации пастеризованного молока. Только бактофуга может обеспечить максимально низкий уровень содержания соматических клеток в молоке-сырье.

Все технологические процессы по очистке молока — это только механические процессы. Мы ничего не добавляем в молоко и ничего из него не удаляем! Жирность молока колеблется в естественных пределах от 3,5 до 4,5 %. Срок хранения нашего пастеризованного молока при температуре +2 +6 °С не более 10 суток от даты выработки.


Связаться с нами
спасибо за обращение!